segunda-feira, 13 de janeiro de 2014

Dicionário do Vinho

Dicionário do Vinho

Foto: Carlos Cunha

Dicionário do Vinho


Aberto: Vinho de cor clara

Acidez: Sensação de frescor que é provocada pelos ácidos do vinho. Quando um vinho ácido é bebido, ocorre imediatamente mais salivação.

Aveludado: Uva macia e com textura de veludo.

Bouquet: Aroma resultante do envelhecimento do vinho.

Corpo: Sensação tátil do vinho à boca. Sensação de peso ou “boca cheia” em função do teor extra seco.

Curto: Tipo de vinho que não deixa sabor fixo na boca. 

Demi-sec: Vinho ligeiramente doce.

Fechado: Vinho jovem e recém engarrafado e que ainda não demonstra sua marca.

Frutado: Vinho com aroma de frutas.

Jovem: Vinho frutado com pouco tanino e acidez agradável. Exemplos: vinhos brancos, espumantes e vinhos brasileiros. 

Suave: Vinho com pouco corpo e álcool. 

Tanino: Substancia existente na uva que dá adstringência ao vinho.

Tânico: Vinho que tem muito tanino. 


Texto: Carlos Cunha

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